Административно-гражданский департамент обеспечивает производство личных документов и учет граждан, ведение и учет административных нарушений, ведение метрики и гражданства. Департамент состоит из трех отделений – отделение личных документов и учет граждан, административное отделение, отделение метрик и гражданства.

Отделение метрик и гражданства

Адрес: Havlíčkovo náměstí 9, Praha 3, 2-й этаж, кабинет 224-225, тел. 222 116 230-4

Часы работы:

понедельник и среда 8:00 – 18:00

Нижеприведенная информация является лишь коротким описанием законов, которые регулируют делопроизводство метрик, изменения имен и фамилий, а также делопроизводство по получению гражданства. Вследствие того, что закон сложный, а каждый конкретный случай имеет свои нюансы, всегда имеется необходимость для личной консультации на определенном участке.

Все иностранные паспорта, которые предоставляются в метрику должны быть переведены официальным переводчиком на чешский язык (исключение составляет словацкий язык). Подлинность документов, выданных в государствах, с которыми отсутствуют соответствующе межгосударственные соглашения, необходимо подтверждать в посольстве Чехии в данной стране (суперлегализация), или в органах власти государства, которое этот документ выдало (апостиль).

Брак

Любому бракосочетанию предшествует визит жениха и невесты в учреждение, где производится заполнение заявления о заключении брака, проверка всех документов, подготовка к бракосочетанию. Там же проходит обряд бракосочетания, запись в книге о заключенных браках, изготовление и последующая выдача молодоженам (лично или по почте) свидетельства о заключении брака.

Существует возможность заключить гражданский или церковный брак. Жених и невеста должны посетить учреждение ЗАГС, даже если хотят заключить церковный брак. В соответствии с документами из церкви, в которой будет проходить обряд бракосочетания, жениху и невесте выдадут в ЗАГСе свидетельство о соблюдении всех условий и требований закона для заключения брака. Такое свидетельство действительно в течение 6 месяцев. При заключении церковного брака нельзя заключать потом гражданский брак и наоборот.

Необходимые документы для иностранца или иностранки, вступающих в брак:

  • Свидетельство о рождении
  • Документ, подтверждающий гражданство – паспорт
  • Свидетельство о том, что вступающее в брак лицо достигло возраста правовой ответственности
  • В некоторых случаях – подтверждение о семейном положении и виде разрешения на пребывание
  • Подтверждение о законности пребывания на территории Чешской республики, выданное полицией Чешской республики (Внимание: срок действительности этой справки - 7 дней!)
  • Если кто-то из вступающих в брак был женат или замужем до этого, надо принести документ о разводе или свидетельство о смерти

Дальнейшую информации о заключении брака с иностранным гражданином можно найти здесь:

http://www.cicpraha.org/cs/socialni-poradenstvi/manzelstvi-narozeni-ditete-rodina/uzavreni-manzelstvi-s-cizincem.html

Оплата:

  • Если один из вступающих в брак иностранец, у которого нет разрешения для постоянного пребывания на территории Чешской республики, сумма оплаты составляет 2000 крон.
  • Если оба вступающих в брак иностранца и не имеют разрешение для постоянного пребывания на территории Чешской республики, сумма оплаты составляет 3000 крон.

Браки в городском районе Праги 3 заключаются в зале торжеств в мэрии в Жижкове, а в период с мая по сентябрь также и в просторах сада Эдем (Rajská zahrada). Новинкой будет возможность проводить бракосочетание в телевизионной Жижковской башне и Атриуме Жижков.

Регистрированное партнерство можно заключить в органе ЗАГС в любом регионе Чехии, если один из вступающих в брак имеет там постоянное место проживания. В городе Праге таким местом является ЗАГС городского района Прага 1.

Свидетельство о смерти, выданное в учреждении ЗАГС

Свидетельство о смерти выдает орган ЗАГС района, в котором скончалась данное лицо, а не там, где это лицо имело постоянный адрес. Единовременное пособие на похороны получит лицо, которое организовывает похороны; ребенок, который находится на иждивении покойного, или лицо, которое являлось родителем такого ребенка. Пособие выплачивается, если умершее лицо ко дню смерти имело разрешение на постоянное пребывание на территории Чешской республики.

Изменение имени и фамилии

Изменение фамилии допускается, если фамилия неблагозвучна или оскорбительна, или для этого существует серьезная причина. В случае развода изменение фамилии проводится бесплатно в течение шести месяцев от дня вступления в силу решения о разводе. Для этого заявитель должен подать в заявление в тот ЗАГС, в котором был заключен брак. Если изменение фамилии не произошло в течение 6 месяцев от даты вступления в силу решения о разводе, смена фамилии рассматривается как административный процесс и осуществляется на основании заявления в ЗАГС по постоянному месту жительства заявителя. Стоимость услуги составляет 100 крон.

Обыкновенный запрос об изменении имени или фамилии иностранца, который имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Чешской республики, подается в ЗАГС по месту постоянного проживания. Административный сбор за изменение имени составляет 1000 крон, за изменение фамилии - также 1000 крон.

Определение отцовства

Определение отцовства проводится в результате визита обоих родителей еще не рожденного или новорожденного ребенка в ЗАГС, где составляется и подписывается так называемое «Совместное заявление об отцовстве». Если матерью или отцом ребенка является иностранное лицо, которое не владеет чешским языком, необходимо присутствие государственного судебного переводчика. Его услуги должны оплатить заявители. За подачу заявления оплата не взимается.

Необходимо принести с собой:

  • свидетельство о беременности (если ребенок еще не родился) или свидетельство о рождении (если ребенок уже появился на свет);
  • подтверждение о гражданском положении матери (не замужем, в разводе, вдова);
  • свидетельства о рождении обоих родителей и документы, удостоверяющие их личность;
  • в зависимости от конкретных обстоятельств – например, свидетельство о разводе, которое имеет юридическую силу, или свидетельство о смерти супруга.

Специальный ЗАГС Брно          

Орган ЗАГС, административно-гражданский департамент, отделение метрик городского района Праги 3 отвечает за контакты граждан из Праги 3 со специальным органом ЗАГС в Брно. Специальный ЗАГС в Брно служит для граждан Чешской республики, которые родились, заключили брак или умерли за границей. Заявитель должен лично обратиться в ЗАГС Праги 3 и принести иностранные документы, свидетельствующие о тех или иных конкретных событиях, которые требуют записи в метрику. Эти документы должны быть переведены на чешский язык. Некоторые государства имеют с Чешской республикой международные договора о так называемой высшем заверении: документ, которой выдало такое государство должно иметь на себе апостиль или быть суперлегализованы (консульская легализация). Заявление заполняется на месте и потом отсылается в специальный ЗАГС в Брно, где после легализации фактов, которые имели место за пределами Чешской республики, в метрику вносится соответствующая запись, на основании чего заявителю выдается документ из чешского ЗАГСа.

Гражданство Чешской республики

С 1-го января 2014 года действует закон о гражданстве Чешской республики 186/2013 Sb.

Свидетельство о гражданстве Чешской республики

Свидетельство о гражданстве Чешской республики необходимо несовершеннолетнему лицу для получения первого заграничного паспорта или первого удостоверения личности, если речь идет о гражданине Чешской республики, у которого один из родителей иностранец. Для того, чтобы получить свидетельство о гражданстве Чешской республики, нужно лично заполнить заявление, которое должно быть подписано законным представителем ребенка или самим несовершеннолетним ребенком после достижения им 15-ти лет. Процедура предусматривает собственноручное заявление, поэтому нельзя никого уполномочить совершить это действие; заявление надо подавать лично. Для получения свидетельства о гражданстве надо предоставить свидетельство о рождении чешского гражданина, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении того из родителей, который является чешским гражданином. При получении первого удостоверения личности 15-летним заявителем за свидетельство о гражданстве административный сбор не взимается. В остальных случаях (например, для получения заграничного паспорта), административный сбор составляет 100 крон.

Приобретение чешского гражданства при рождении или установлением отцовства

Ребенок приобретает гражданство Чешской республики при рождении, если хотя бы один из его родителей является гражданином Чешской республики, а ребенок родился в браке. Место рождения ребенка не имеет никакого значения для приобретения чешского гражданства.

Чешское гражданство автоматически приобретает и ребенок, который родился на территории Чешской республики и иначе бы стал лицом без гражданства (т.н. апатрид), если оба родителя не имеют гражданства, а хотя бы один из них ко времени рождения ребенка имеет разрешение пребывать на территории Чешской республики на срок более 90 дней.

В ситуации, когда родители юридически не являются супругами, а отец является гражданином Чешской республики, и отцовство было определено совместным заявлением об отцовстве, ребенок по закону (автоматически) становится гражданином Чешской республики, если:

  • мать ребенка является гражданином государства-члена ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна;
  • мать ребенка не имеет вообще никакого гражданства;
  • мать ребенка имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Чешской республики.

Если мать ребенка не попадает ни в одну из этих групп, ребенок получает по закону гражданство Чешской республики, если родители докажут свое отцовство генетической экспертизой.

Также по закону гражданство Чешской республики получает ребенок, у которого решением суда было установлено, что отцом ребенка является гражданин Чешской республики.

Если ребенок по закону не получил чешское гражданство путем определения отцовства, за ребенка такое заявление могут подать его родители.

Особые случаи для получения детьми гражданства в Чешской республике

  • Приемный/адоптированный ребенок, если хотя бы один их родителей является гражданином Чешской республики.
  • Ребенок младше 3 лет, найденный на территории Чешской республики, у которого невозможно установить личность.
  • Ребенок, рожденный на территории Чешской республики без гражданства, которому суд определил помещение в детдом или какую-либо форму опеки.

Предоставление гражданства Чешской республики

Иностранцы, постоянно проживающие на территории городского района Прага 3, должны подавать заявление о предоставлении гражданства вадминистративно-гражданский департамент, отделение метрик и гражданствав магистрате по адресу: Havlíčkovo nám. 700/9, 2-й этаж. Работник отделения передаст заинтересованным лицам, желающим получить гражданство Чешской республики всю необходимую информацию, в том числе список документов, которые нужно предоставить совместно с заявлением.

Предоставление чешского гражданства регулируется параграфами 11-27, закона 186/2013 Sb. Решение о предоставлении гражданства принимает только министерство внутренних дел Чешской республики, время на рассмотрение заявления составляет 180 дней от дня подачи заявления в министерство внутренних дел.

Закон совершенно ясно установил, что для предоставления гражданства Чешской республики не существует правовой нормы. Гражданство Чешской республики можно предоставить, если заявитель интегрировался в чешское общество, особенно если интеграция является семейной, рабочей или социальной.Заявитель не должен доказывать отсутствие предыдущего гражданства (разрешено два и больше гражданств).

Ко дню подачи заявления иностранец должен иметь разрешение на постоянное пребывание на территории Чешской республики, а при этом непрерывно

а) по крайней мере хотя бы 5 лет,
б) или по крайней мере 3 года, если заявитель является гражданином стран ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии или Лихтенштейна, или
в) имеет постоянное пребывание менее 5 лет, однако общий период законного пребывания на территории Чешской республики составляет по крайней мере 10 лет.

Заявитель должен доказать знание чешского языка, уметь ориентироваться в конституционной системе и общественно-культурных, географических и исторических реалиях Чешской республики. Более подробную информацию можно найти на адресе: www.cestina-pro-cizince.cz

Так как для получения гражданства существует условие, что заявитель обязан знать чешский язык (по закону существует несколько исключений), остальную информацию о гражданстве можно получить в отделении метрик и гражданства на чешском языке.

Получение гражданства Чешской республики через декларацию-заявление в соответствии с параграфом 31 закону 186/2013.

Так называемая вторая генерация (второе поколение) иностранцев, проживающих на территории Чешской республики, могут приобрести чешское гражданства путем соответствующего заявления. Декларацию-заявление может сделать иностранец, которому уже исполнилось 18 лет, но еще не исполнилось 21 года, который имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Чешской республики и от своих 10 лет до даты подачи заявления находился в Чехии законно 2/3 всего времени. Также надо будет доказать, что это лицо не было осуждено за преступления и правонарушения или же рассматривается как лицо, которое никогда не было осуждено.